登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光,清风,鸟鸣,空寂

深谷中一棵烈烈燃烧般开放的梨花树。

 
 
 

日志

 
 

细雨中的蓬莱阁  

2008-05-11 23:45:33|  分类: 似水年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细雨中的蓬莱阁

 

   如烟似雾细雨中的蓬莱阁变得更加朦胧起来,萧萧的海风吹拂着冰凉的雨水溅在皮肤上浑身都湿冷发抖,先生担心爱感冒的我承受不了这天气,本打算驱车返回的,可一向跟老公任性的我还心存一念也许那海市的美景即刻就可以出现,就忍下这阴凉冰冷之袭击在雨雾中草草观看了蓬莱阁古建筑群。由于下雨打雷上山的索道也关闭了,看着冷的直发抖的我,跟老婆婆一样的老公怎么也不让我上田恒山,呵呵,好遗憾.最后一站是参观了戚继光故里。

 

   在蔚蓝的海面上突然冉冉升起一座座古色古香的亭台楼阁,座座群楼巍然耸立,迷人的森林岛屿的幻影迷离飘渺,时断时连,忽隐忽现,变幻莫测,如梦如幻与仙境一般的海市一直在我的脑海中是这样美丽而神秘的。相传很久以前,海中有蓬莱、瀛州、方丈三座神山,山上琼楼玉宇,堆金砌银,吃了山上的果实可以长生不老,公元前221年,秦始皇为求长生而慕名到渤海之滨寻找神山,公元前132年,汉武帝为了同样的目的也踏上了这片土地, 他望神山而不遇,便筑一小城命名为“蓬莱”,于是,神话中的仙山蓬莱便正式成为这方土地的名字。蓬莱阁是美丽的,也是神秘的,它全身渗透了远古的传说。历史的遗迹、历史名人及其丰富的文化内涵,令人发思古之幽情。

 

   戚继光是大家所熟知的民族英雄,集抗倭名将、军事理论家、将帅诗人于一身,功盖千秋,名垂万世。在戚继光兵器馆,实物和模型陈列品展示出他在军事方面的巨献。作家郁达夫写有歌颂戚继光的词句:“三百年来,我华夏,威风久歇。有几个,如公成就,丰功伟烈。”这固然说的是戚公成就如天,但“三百年来”,“威风久歇”,岂不令人扼腕?岂不令英雄气短?

        --2008.5.11

 


  评论这张
 
阅读(427)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018