注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光,清风,鸟鸣,空寂

深谷中一棵烈烈燃烧般开放的梨花树。

 
 
 

日志

 
 

无悔的。寡淡<原>  

2011-08-25 11:59:35|  分类: 似水年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无悔的。寡淡原 - 独倚斜栏 - 茶无语 墨留香 天地清宁 岁月静好

 

无悔的。寡淡

/独倚斜栏

 

 

 

寡淡,是这个词,且,很精准和到位。

也许命里注定,我与这个词就有着不解的渊源,它始终都不离不弃的陪着我。

童少时代,我是一个霸道且厉害的小辣椒。

因为家里只有一个太文静,且到了软弱地步的姐姐。

所以保护弟弟妹妹的重任,从小就被我一个人独独地揽在了瘦弱的肩膀上。

尽管童年时代的我,因瘦弱被大家称为“小萝卜头”,一双大眼睛深陷在眼眶中,目光却是任谁也不可欺凌的小霸气,也正因了此个小霸气,爸爸尤为偏爱和疼宠着我。

当然爸爸也常常遗憾我生为了女子。

几十年后的今天,每次回家乡,仍健在老人们,依然这样笑着评价童年时代的我。

 

父亲是一个满腹诗书,才华与相貌都甚出众的男人。

父亲身上那种男人的霸气,是我一直都崇拜与神往的。

可因为家庭成分和家族的历史背景,在那个黑白可以颠倒的时代,父亲的一生,也只能落得一个怀才不遇,把自己的一生奉献给了他所有的学生们。

父亲把一生的希望都寄托于儿女身上,从小兄弟姐妹,几乎是接受着父亲严厉的军队式的培养,绝不敢,越父亲制定的雷池半步。

还好,父亲的晚年,几个儿女为爸爸挽回了足够的风光与尊严。

童少时代的我,为了保护弟弟妹妹在外不受坏孩子的欺凌,也私自想为最爱的爸爸分担一些,当然那时自己也不知道那份分担如何定义和命名。

今日,我才可以大胆且妄自地命名为:维护家族的使命。

所以,童少时代的我,尽管内心也时常碳火正旺,熊熊燃烧着,但外表,我只能选择做一个清凉的女子,在外围密切注视和保护着我挚爱的亲人们,因为那时我觉得他们的快乐就是我生命的全部。

 

时至今日,落笔如此,心,竟也酸酸,瑟瑟的,泪水也会不听话的夺眶而出。

童少时代,我命里注定就是要做一个寡淡的人,寡淡背后却需要极大的隐忍和寂寞来支撑着。

这样的性格决定着我的学习成绩和生活轨迹,学校里每次考试的大红榜上,第三名以后的排榜我从来不屑看的,无论班级还是学年的排榜。如果名次第二,在放学回家的路上我就会流泪了。

其实那时考第一名,就一个目的,让爸爸开心。

 

童少时代,自己执拗地给自己套上的寡淡外衣,虽也曾有过些许的遗憾,有过暗夜的极度渴望,有过独自的默默流泪。

可,至今,我都觉得那是我自觉地,且无悔的选择。

因为我深爱我的亲人,他们的欢笑与快乐,便是我童少时代生命的全部。

 

 

                                 <2011年8月25日,帘卷西风,人比黄花瘦>

 

 

 

无悔的。寡淡原 - 独倚斜栏 - 茶无语 墨留香 天地清宁 岁月静好

无悔的。寡淡原 - 独倚斜栏 - 茶无语 墨留香 天地清宁 岁月静好

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017