注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光,清风,鸟鸣,空寂

深谷中一棵烈烈燃烧般开放的梨花树。

 
 
 

日志

 
 

尘世。之美<原>  

2011-09-09 15:14:49|  分类: 斜栏随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尘世。之美原 - 独倚斜栏 - 茶无语 墨留香 天地清宁 岁月静好 

尘世。之美

/独倚斜栏

 

 

 

中秋临近,日子有些忙乱,但还是透着喜气。

小时候,但凡节日,都喜欢,因为可以有好吃的,爸爸也不会额外布置作业。

中年了,讨厌很多节日,但独独喜欢中秋节。

因为中秋的月亮,好大好圆。

虽然看着那样丰满的圆月,可以让我瞬间就想流泪,但心里却是华丽的,也犹如喜欢丰盛的果实一般,那上面透着不可抵挡的妖娆与蛊惑。

 

风雅人的笔下,听风和赏月,往往珠联璧合,如孪生姐妹。

当然附庸风雅之人也常常这么写,比如少年时的我,为了拿到作文最高分,也必然那么写。

趴在窗前,听风,很是惬意,但常常我并没有赏月,也根本没有月亮可赏,而我只是在吃着零食,比如话梅,比如豆腐干,或者各种坚果,遥望着满天的星星。

也许我天生就是庸俗之辈,也许我天生就喜好烟火。

所以每次自己笔下敲着,听风和赏月二字的时候,嘴角都会不自觉地轻轻上扬,我知道自己的眼里清楚地写着:媚俗和不染,两个词汇。

 

不染,没来由的喜欢这两个字,初识这两个字,以为它是在云端,很遥远。

慢慢地发现,它就端然在我们的俗世生活里,在闹市区,在市井的俗绿里。

物业的几个清洁女工,每天都在楼下的电梯口,嘻嘻哈哈,家长里短,指指点点说笑着,偶尔遇到认识的业主,还会肆无忌惮,大声地打着招呼。只有一个女子,大约有35岁左右,瘦瘦弱弱的,脸色有些苍白,从来都是远远地站着,或者顾自一个人在打扫着,常常看她一个人站在楼下大厅的大玻璃窗前,默默向窗外发着呆。

很显然,她是孤独的,是小众的,却是不媚俗的,也不染尘世杂陈的,这样的女子,我打心眼里喜欢,虽然她在世人眼里是各色的,也是另类的。

 

最近,常在傍晚的时候去马路对面的菜市场,这个季节又是虾肥蟹美的时候,傍晚常常有渔民担着大盆小盆和铁桶来卖打捞到的海鲜,偶尔还可以碰到一两只大大的野生的虾子,有时还有活着的老板鱼,每次看见,全然不管价钱只管掏钱买下来,否则很可能再转过身就被买走的。

因为是野生的,也很鲜美,所以很抢手。

每每那时,心里就想,野生的海鲜是如此的抢手,那么野生的人呢,应该也一样的吧,世人哪一个不向往自然的原生态呢。

还有一些不知道从哪里来的村民,用藤编的那种筐子,里面装满长着歪歪扭扭的小黄瓜,或者不成样子的小辣椒,斑驳的茄子,大小不一的西红柿。

可千万别看这些样子不好看的蔬菜,它们却是纯绿色蔬菜,完全不使用农药他们自己家吃不完的蔬菜,很有蔬菜原有的清香。价格比那些长得非常顺溜也好看的蔬菜也要高很多。

每次我遇到这样的菜,我都会把我那个手编的菜篮子装满满的,然后挎在胳膊上。

付完钱,从胸前摘下太阳镜戴上,一摇一摆 ,美美地穿过红红绿绿色彩斑斓的的菜市场,耳边是妇孺与老人讨价还价的嘈杂声,还有那一声高似一声的叫卖声:热乎的老玉米,糖炒栗子不甜不要钱。

从这最俗败的喧嚣穿过,我却提着心里一直喜欢的鲜美。心里有欢快的喜,也有绵绵的爱。

 

原来,尘世之美,晕染开来,竟这般飘飘然,有点薄醉。

裙摆迎风飞扬,小腰儿左右轻盈。

 

                        <2011年9月9日,头疼不锻炼,索性乱弹,晕,乱 >

 

 

 

 

尘世。之美原 - 独倚斜栏 - 茶无语 墨留香 天地清宁 岁月静好

尘世。之美原 - 独倚斜栏 - 茶无语 墨留香 天地清宁 岁月静好

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017